您当前的位置: 首页 >> 正文

2018赴台研修生活剪影——赴台交流札记

2018年11月09日 19:04 厦门华厦学院 点击:[]

       在这边学习的近一个月,我感受到了台湾的大学相对大陆的大学要更加的开放自由,选课全部在网络上完成,你可以按照自己兴趣选择你喜欢的课程来修,但是有时候课程名与课程内容看起来不是那么一致。
       这边的室内设计课程主打与实际结合,每个案子都是实打实的案例,我们先对案例的住户进行分析,然后根据拟定情况对室内的家装与空间进行规划与完善。每堂课对每个人的方案进行交流互动提问,思想的火花在课堂迸发,创新的想法在这里产生,这是我们大陆课堂所不能及的。


学生参加设计展会

       台湾的课堂氛围要比大陆的可能活跃的多,大家都会应和老师的提问,老师的讲课方式也不是按照幻灯片一页一页的播放,而是运用生动的例子,幽默的语言来活跃课堂气氛。一门课程的主导权在于老师,他甚至可以决定这学期没有期末考试。这对大陆的学生来说,是绝对不存在的。在台湾的大学课程期末成绩一般都是以报告方式呈现,很少有考试,对于大陆学生来说比较轻松。但是景观系的课再设计方面老师是极为严肃的,有一点的不好就会被返工。所以每次评图大家都要严肃应对。
       在我看来,这里的师生关系并没有太过于严格的划分,却更像是朋友,老师们对待大陆生也会有特殊照顾、而且在上课时可以随时进出教室,来不及吃饭的话在课上吃也会被理解。
       来到树德科大让我感受到了台湾大学校园生活,这里几乎每个月都会有创意市集,各个社团的学生各自摆摊贩卖商品,还会时不时的有各个社团的表演,社团活动。


树德科技大学校园景观

       期间我们也有幸参与了一次课外学习,参与了高雄市的室内设计成果展示会,深入了解了高雄市这几年来对于城市与个体住宅的思考与想法,也吸收了其他国家的对于城市与住宅之内关系思考与深入。在课余也会去体会当地独特的风土人情与台湾美食,游览了高雄的市立美术馆体会在城市中心寻求宁静的美,也在这边感受到夜市的独特的市井气息。
       在这个陌生而又熟悉的城市,城市的人文气息拉近了陌生人之间心与心的距离。让我对未来的生活还有想法产生了微妙的化学反应,我认为这是一次不可多得的奇妙体验与感受,而且是这是一次难得可贵的机会,我也希望会有更多的人可以像我一样体会到这种新奇之感。

 ——17级环艺1班孙奥树德科技大学报道  

 


上一条:2018赴台研修生活剪影——台湾·十月 下一条:2018赴台研修生活剪影——台湾与我或许就是命中注定

关闭

 

Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心