您当前的位置: 首页 >> 正文

2018赴台研修生活剪影——台湾交换12月心得

2018年12月29日 12:36  点击:[]

大二的第一学期,对我来说是个很特别、难忘的,因为我被选定为去台湾的交换生。作为厦门华厦学院的一名交换生,我有幸到台湾的台中科技大学参加了为期一个学期的研修学习活动。日子总是过得太快,转眼我就要离开台湾了,我深深发觉,这为期四个月的交换生活在我的人生中深深刻上了烙印。这次台湾之行的经验,也将启迪我在未来的学习生活中不断思考。 短短一个学期对我的学习特别是我以后的学业规划产生了重大的影响,这一切都得益于台中科技大学良好的学习氛围和所提供的宝贵教育资源。

在授课方面上,不同于大陆高校的上课方式,台湾的老师很少给同学按照课件或者课本一板一眼的讲课,而是让我们自己走出校门去体会实践。台湾的大学,考试很少有笔试,基本上都是做报告,会在开学初或平时布置任务,期末时老师根据小组展示或是个人完成情况来评定成绩。各位老师虽然教学方法不同,政治倾向各异, 但他们对中华文化的热爱是一致的,他们对学术的态度认真、专业,对学生的关怀体贴、真挚,让我非常钦佩。这里的教师大都是在校外有一定的实务工作经验,在课堂上也不乏教导许多与实际相挂钩的内容,虽然原来的学校也有许多老师在外身兼数职,但却很少有将实务糅合进课堂。还有图书馆和学习系统的建设也 是非常有效,通过学校系统建立师生交流的平台,有点类似美式教育,但给人在学习的自主性上又有很不一样的感受,文件的收发通过点对点。学校内的学习活动,讲座也十分丰富,图书馆更新这些内容也非常及时。

26D91

学校举行99周年校庆游园活动

如果要我对这次台湾之行做一个评价的话,我可以用“不虚此行” 这四个字来形容。的确,不同的生活环境让我有了很多不同的体验, 也使得我在思想观念方面有了很多的改变,短短的四个月里,我经历了许多事,遇到了很多人,也让我有很多新的体悟。这次台湾之旅对我来说是一个寻找自己的过程。在确立我的人生观上,我也由模模糊 糊渐渐走向清晰。新的环境,不同的面孔让我更加明白了我想要追求的是什么。勇敢的去追求我想要的东西,我想,这就足够了。

——2017级数字媒体艺2班应欣贝来自台中科技大学报道

上一条:2018赴台研修生活剪影——台湾·尾声 下一条:2018赴台研修生活剪影——匆匆•十一月

关闭

 

Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心