您当前的位置: 首页 >> 正文

2018赴台研修生活剪影——台湾·尾声

2018年12月29日 12:43  点击:[]

随着期末的来临,这段台湾生活也即将步入尾声。正如我预期的那般,回首过去的三个月足以谓之“大学生活中的浓墨重彩”。

在前不久与树德室内设计大一新生一同上的“室内设计基础”课程中,授课老师的给我们放映“看板人物”中加州理工学院院长Thomas Rosenbaum的一期,老师也没有给我们说明放这段访谈的原因只是让我们写一篇心得。在写心得时,回顾访谈发现其中罗森鲍勃院长所说的“大学的教育不仅仅是传授学术知识,更多的应该是‘观念’”。看到这里我才想起,来这里学到了什么?比起粗浅的绘图技法,更重要的是各个老师教学的同时所传达出来的“观念”。

FC26

室内设计老师习惯用板书授课

从最先前谈到的室设1张博硕教授说到的“对每一次作业,以后的每一次设计都要用‘阿甘精神’的认真对待,即使旁人有所‘颓言弃语’无需理会,做蒙上眼睛的向前冲锋的战马,直到达到一个令自己满意的目的。”在他的教导中我理解的便是保持谦卑,认真处事。造型构成分析课中“想法是不错的但是僵化的思维让你自己把自己玩死在了一个层面。”认识到自身缺乏的灵活而丰富的想法。室设基础上半个学期周伯成院长的课程中“每年都要存一笔前用来出游,去看一看别的地区不一样的设计,去的地方多一定不会是件坏事。”这为我指点出一条如何锻炼灵活思维的一条好路。在我自己选读的经典选读中,对于经典作品的解读中老师结合学习设计说到“在介绍自己的设计都要像解读经典一样有理有据,假如你选择解读的作品内容泛泛且毫无深意你最多能做到的只不过是自圆其说罢了。”室设基础下学期的资深业师纵横室设20年的经验提到“诚信是室内设计师在职场长久存活的重要因素”“等你正真的出来到职场你会发现时间真的就是金钱”“贪小利让你以后损失的远远高于你现在得到的”……这些他称之为“设计公司存活二十年的秘籍”,这些人人都知道的基本道理在他这个强有力的论据下变得更加令人信服……当然这些并不是各位老师原话,甚至并不一定是他们所想要表达的,但是为我所知,都将成为之后学习的重要箴言,砥砺我前行。

从课程学习上来说这次台湾之行,在学术上可能我达到的只是及格为准,但是从经历与见识上来谈着实受益匪浅,我会让它充分发挥,为我所用。

——2017级环境与艺术1班汤佳伟来自树德科技大学报道

上一条:2019赴台研修生活剪影——你好,慈济大学 下一条:2018赴台研修生活剪影——台湾交换12月心得

关闭

 

Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心