您当前的位置: 首页 >> 正文

2019赴台研修生活剪影——你好,慈济大学

2019年03月15日 15:46  点击:[]

 不知不觉,已在慈济科技大学度过了半月。犹记得,初抵台湾之时,一切都充满着新奇,第一次有机会来到台湾,第一次有机会感受到祖国宝岛和宝岛人民的热情,感慨万千。赴台之前,对外交流合作处的老师们特意召集我们开会,叮嘱了赴台学习的注意事项,使得我对这次赴台交流有了更充分的了解。

 抵达台湾之后,我们受到了老师和同学们的热情接待。2月13日到达花莲机场已是晚上八点,慈济科技大学负责在机场接机的老师没有一丝一毫的怨言,反而很关心我们一路过来是不是很辛苦,大家都十分感动。到了宿舍后,舍妈舍爸热情地欢迎了大家的到来,为每位同学准备了全新的床上用品。宿舍里公用的饮水机、洗衣机、烘干机也为大家的生活提供了极大的便利。

2019-03-04 00:31:23.432000

瞭望慈济科技大学全景

慈济科技大学为我们大陆短期研修生能更好的适应在台湾的学习和生活,给每位同学安排了“学伴”。“学伴”顾名思义,即“学习上的伙伴”。但我们的学伴不仅仅是我们学习上的伙伴,在生活上也给予了我们无微不至的关心。初到台湾时,我们对台湾的一切都不太熟悉,同学们会抽出休息时间,带着大家参观校园,从与台湾同学的交流中,我们初步了解了台湾的学习方式,了解了台湾的日常生活。同样,通过我们的介绍,也让台湾同学对大陆的各个方面有了进一步了解。

来台湾的目的,首当其冲当然是学习。慈济科技大学更加注重的是知识的运用,是理论与实践的结合体。在这里我们可以感受到与大陆不同的教学模式。每一堂课我们都需要进行分组讨论,也促进了我们和台湾同学的交流,提高了我们的学习效率。课程大部分以报告和演讲的形式开展,虽然一开始会因为字体不同而感到些许不适。但渐渐适应后,那种可以学习到新知识的充实感让我感觉很幸福。比如我选择的“身体评估”这门课,类似的课程我在华厦学院也修过,当时老师着重于理论知识,例如如何判断一个人的肌力(五级六分法),而慈济科技大学侧重于评估的应用,让同学们模拟身体评估师,为小组成员进行肌肉骨骼的评估。在与实践相结合这一点上,台湾的学校有许多值得我们借鉴学习的地方。

2019-03-04 09:12:16.323000

台北101、台北博物馆、西门町

除了学习之外,在这半个月中,我也游览了台湾的部分景点。比如台北的故宫、台北101、西门町等。古人有云:“读万卷书,行万里路。”在旅途中,我不只是看到了美丽的风景,吃到了美味的小吃,更重要的是通过亲眼去看、亲身去感受,更深入的接触了真实的台湾社会,进一步的了解了台湾。

感谢华厦学院给了我这次交换学习的机会,这将是我学习生活中非常重要的一部分,也会是我此生难以忘记的美好回忆;感谢慈济大学给了我这次难得的赴台学习机会,让我能到宝岛学习不一样的文化知识;感谢台湾同胞悉心的照顾。希望在接下来的台湾学习与生活,会有更多不一样的惊喜。

——17社区康复1班林思怡来自慈济科技大学

上一条: 2019赴台研修生活剪影——初见台湾 下一条:2018赴台研修生活剪影——台湾·尾声

关闭

 

Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心