您当前的位置: 首页 >> ICC专栏 >> 新闻 >> 正文

“老美学生”博饼过中秋

2016年09月26日 15:16 厦门华厦学院 点击:[]

金秋九月迎来最具中国传统文化特色的节日——中秋节。经过中国学院(Chinese Language Institute以下简称CLI)的老师们精心筹备,在美国伊利诺伊中心学院(Illinois Central College)为“老美学生”开展了“博出幸运,博出精彩”中秋特别活动。

CLI工作人员Shari West 教授和裴水妹老师认真布置展台,从细节处植入中国元素,流畅体现两校合作。“老美学生”们欢聚一堂,裴老师详细讲解了中秋节的由来、两校合作的渊源,每年夏令营的收获等,继而通过饶有趣味的、颇具闽南特色的中秋博饼活动将全场气氛带到高潮,欢腾的声音此起彼伏。

学生们都觉得“博饼”形式新颖,对于用六粒骰子投掷结果组合来决定参与者的奖品非常好奇,特别是听说“博饼” 可以预测人未来一年内的运气,极大的激发了他们参与的兴趣,也引发了对中国传统文化的好奇。此次博饼的奖品设置均为中国食品,以期给老美学生们在品尝中国月饼和中国茶之外,对“舌尖上的中国”有更亲密的接触。

中秋明月,遥寄多少相思情;中秋会饼,抒发多少团圆之意;一轮明月,照耀每位家人的心;六颗骰子,中美人同嬉之。在叮叮当当响声中,学生欢笑着,CLI把这温馨时刻传递到远方。

CLI工作人员精心布置活动展台

博饼前介绍两校合作详情和讲解中秋节由来

学生博得“状元”,喜不自胜

美国文化小贴士:

相当多的美国人对各类食品成分较易过敏,且不单限于常见的花生、蚕豆、牛奶、草莓、芒果等。特别要注意的是:有些美国人(不论年龄)对glutten(麸质)过敏。一旦任何活动有提供食物,务必要考虑周全,若有用到易导致过敏的成分,必须详细标出,做出明确的警告。颇多美国食品包装袋上也会明确标明:gluten-free(无麸质)。麸质gluten是一种在小麦、大麦、黑麦还有其它谷物里面都存在的一种的蛋白质复合物,它会引起乳糜泻病(Coeliac Disease),还会造成一些对小麦过敏的患者的健康问题。

上一条:厦门华厦学院与美国伊利诺伊中心学院合作协议延期函顺利签署 下一条:中国语言学院 (CLI)推广工作成果喜人